Яркие и необычные морские жители

Для того чтобы окунуться в удивительный подводный мир многие во время отпуска летают в экзотические страны у берегов которых можно погрузиться в иной мир и поплавать рядом с необычными морскими жителями, яркий вид которых заряжает позитивом на долгое время. В этой подборке всего лишь небольшая часть удивительных морских жителей, которые своим видом заряжают даже сидящих у монитора людей.

Позитивная разноцветная улыбка

Позитивная разноцветная улыбка

Позитивная разноцветная улыбка

Эта рыбка обитает среди коралловых рифов Красного моря, Маркизских островов, а также Японии. Весьма интригует форма тела этого существа, действительно похожа на этакий кузовок или коробочку неправильной формы. Нельзя назвать этих рыб проворными, зато природа наделила их крепким костным панцирем, который состоит из плотно прилегающих друг к другу костных пластин-шестиугольников. Кроме того, голова у них увенчана парой острых рогов. Наиболее опасная особенность этого вида наряду с другими кузовковыми — способность выделять в окружающую среду яд тетродотоксин в случае опасности. Увидеть ее можно около коралловых рифов или в лагунах со спокойной водой.

Обыкновенный рогатый кузовок

Обыкновенный рогатый кузовок

Обыкновенный рогатый кузовок

Обыкновенный рогатый кузовок не вырастает больше 40−46 см в длину. Его легко узнать благодаря необычной форме тела и сразу четырем “рогам”. Два рогоподобных выроста размещены на голове, еще два – под хвостом. Они служат рыбке для защиты – так ее труднее проглотить.

Обыкновенный рогатый кузовок

Обыкновенный рогатый кузовок

Обыкновенный рогатый кузовок

Молодые кузовики обычно плавают стайками, а вот взрослые особи необычайно пугливы и держатся поодиночке.

Phyllopteryx taeniolatus

Phyllopteryx taeniolatus

Phyllopteryx taeniolatus

Этот вид рыб состоит в родстве с морскими коньками. Отличает Phyllopteryx taeniolatus большое количество шипов и лентовидных придатков на теле. “Ленточки” помогают рыбке прятаться среди водорослей. В отличие от морских коньков, не прикрепляется к субстрату с помощью хвоста. Может достигать 46 см в длину.

На глубине 50-ти метров

Phyllopteryx taeniolatus

Phyllopteryx taeniolatus

Увидеть это замечательное создание можно в Индийском океане у южного побережья Австралии и у северных берегов Тасмании. Встречается рыбка на коралловых рифах на глубине от 3 до 50 метров.

Рак богомол

На глубине 50-ти метров

На глубине 50-ти метров

Раков-богомолов еще называют ротоногими. По строению ножек эти существа напоминают богомолов. Так они и получили свое название. Первая пара ножек помогает ракам ориентироваться и ощущать. Пары ног со второй по пятую – хватательные. Ими рак хватает и удерживает добычу.

Рак-богомол

Рак-богомол

Рак-богомол

Известно, что у раков-богомолов одна из самых сложных зрительных систем из когда-либо изученных. У людей три типа цветочувствительных колбочек в глазах, а у раков-богомолов их сразу шестнадцать.

Tylodina perversa

Tylodina perversa

Tylodina perversa

Этот вид морской улитки не может не вызывать улыбку. У моллюска есть “домик”, но состоит он не из карбоната кальция, а в основном из белка.

Tylodina perversa

Tylodina perversa

Tylodina perversa

Обитает Tylodina perversa в северо-восточной Атлантике, включая Британские острова и Средиземное море.

Рыба-попугай

Семейство рыб-попугаев объединяет около 10 родов и 100 видов. Некоторые рыбы достигают 1.3 м в длину. Обычную пищу рыб составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных.

Зубы рыбы попугая

Зубы рыбы попугая

Зубы рыбы попугая

Обитают рыбы-попугаи в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Некоторые виды рыб-попугаев, как правило, перед сном образуют кокон из слизи; она выделяется через рот рыбы и постепенно обволакивает все её тело. На образование кокона уходит около 2,5 % затрачиваемой рыбой энергии. Кокон служит защитой от паразитов (в частности, кровососущих изопод рода Gnathia) и скрывает её запах от хищников. Кокон также может выполнять и другие функции — например, помогает поддерживать баланс электролитов.

Рыба попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Свое название рыбы получили за “клюв”: челюстная кость с плотно расположенными многочисленными зубами формой напоминает клюв попугая.

Клюв рыбы попугая

Клюв рыбы попугая

Клюв рыбы попугая

У некоторых видов имеются еще и наружные клыки, они представляют опасность для купальщиков. Но выглядит максимально позитивно.

Комментарии (7) на “Яркие и необычные морские жители”

  • Подводный мир очень красочен и порой встречаются удивительные его обитатели. Многие из которых до сих пор открывают науке! Ведь в очень глубоких местах океана сложно добраться с камерой и заснять абсолютно всех обитателей подводного царства!

  • Да, морской мир он совершенно особенный. В некоторых странах даже на небольшой глубине, где можно поплавать с маской.

  • Улитки красавицы. А некоторые рыбки, когда улыбаются, не всегда вызывают желание улыбнуться в ответ)))
    Спасибо) Замечательные фотографии.

  • Рыба-попугай – волшебная алхимия креветки и белой рыбы, бриллиант даров тропического океана. Из рыб по вкусу напоминает барабульку и конгрио, но, в отличие от последних, вкус рыбы-попугая не имеет резких пиков концентрированного креветочного вкуса, запах рыбы-попугая, в отличие от барабульки, не въедается на сутки в кожу рук. Рыба-попугай – утонченная интерпретация вкуса креветки. Учитывая немалую стоимость этого деликатеса, я не стала ее жарить, а запекла в духовке, просто посолив, так как именно этот метод приготовления позволяет максимально и без искажений раскрыть собственный вкус морепродукта.

Оставить комментарий

Архивы