Робиния ложноакациевая
Проходя мимо какого либо дерева в наших краях, мы не задумываемся о том, какую роль оно сыграло в жизни людей. Наверное всё потому, что мы выросли рядом с этими деревьями и успели привыкнуть к ним, считая их обычной частью нашей жизни. Однако, при всём этом, путешествуя по миру, удивляемся видами заморских деревьев и с интересом слушаем мифы и легенды с ними связанные, не зная мифов, притч и легенд о деревьях растущих в наших краях.
Символ жизненной силы и бессмертия
В наших краях растёт Робиния ложноакациевая, которую многие называют “Белой акацией”, а оказывается, что это всего лишь широко распространенное ошибочное название.
Робиния ложноакациевая
У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность, а также являлась эмблемой богини Нейт.
Именно это растение “зажглось, но не горело”, когда ангел обратился к Моисею. Гофер – дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, покрытого сверху золотом – являлось разновидностью акации.
Из древесины акации изготовлялись приспособления для получения священного огня ведическими монахами. Это дерево родственно с Солнцем и потому ему придают огромное значение. Так в Индии из него изготавливают Черпак Брахмы.
Белая акация
Акация также способна открывать психические центры и призывать дружественных духов. По Соннику Хассе Акация означает приятную встречу.
Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу.
Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека.
Белая акация
С точки зрения эзотерики, является символом постоянства и неизменности.
Массонский миф о Мастере и ветке Акации
Массоны (“вольные каменщики”) – религиозная секта, полухритсианского, полуегипетского и полуеврейского происхождения, берущая начало от ордена Тамплиеров (одна из степеней “Рыцарь Востока”) и Розенкрейцеров (Роза на кресте – символ распятой души, у подножия креста пеликан, вскармливающий птенцов (символ Христа)). В западной Европе и России в век Просвещения это тайное общество ставило целью, привести человечество, через гуманное просвещение каждого отдельного индивида, к Земному Раю. Оно занималась книгоиздательством, учреждением школ; в общество входили представители интеллигенции от искусства и медицины, а также “продвинутые” монархи. Важнейшим растительным образом в масонстве является акация. Это связано с тем, что тело убитого учениками и закопанного в землю Адонирама, пожертвовавшего собой ради всеобщего блага, было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация.
Символ массонства
Благодаря своей твердой и прочной древесине она олицетворяет собой преодоление смерти. В легенде из области искусства об убитом мастере по строительству храмов Хираме Аби. Он принял мученическую смерть от рук троих коллег по строительству, совершивших убийство из зависти, и был погребен под могильным холмом, который был отмечен веткой акации.
Поскольку убитый продолжал символически жить в каждом новом мастере, то ветка акации означает переживающую смерть зелень идеи. Таким знаком украшаются масонские извещения о смерти, и погребенному кладут в могилу ветки.
Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала жизнь, дружбу и платоническую любовь.
Ветка акации белой
Индейцы Южной Америки уверены, что акация способна лечить и исполнять желания, потому ее деревья часто можно встретить в Америке в окружении всяческих даров и приношений.