Аленка мохнатая

Несколько последних лет, примерно года три четыре, в наших краях завелся новый жук. Назвали этого вредителя “Алёнка мохнатая” за то, что жук действительно мохнатый. А вот почему Алёнка или как ещё говорят Оленка, история умалчивает. Но сейчас не об этом, а о том, что в этом году жуков стало много. В связи с чем, в садах у любителей садоводов будет ограниченный урожай фруктов, если ещё будет. На фотографии ниже мохнатые Алёнки, в течение суток, съели все цветы на яблоне. Соответственно, на этой яблоне, яблок уже не будет.

Мохнатые Алёнки на яблоне

Мохнатые Алёнки на яблоне

Мохнатые Алёнки на яблоне

Однако этот прожорливый жук ест не только цветы на плодовых деревьях, а так же не брезгует всем, что цветёт. Так например, на фотографии ниже видно, как Алёнки мохнатые уничтожают одуванчик.

Мохнатые Алёнки и одуванчик

Мохнатые Алёнки и одуванчик

Мохнатые Алёнки и одуванчик

Появление жука многие связывают с тем, что климат в наших краях стал благоприятный для жизни Алёнки мохнатой, которая, кстати, была завезена к нам из Азии. Только вот расспросить о методах борьбы с этим жуком забыли.  Так, что если есть специалисты имеющие опыт борьбы с этим жуком, оставляйте в комментариях свои проверенные методы борьбы с этим вредителем.

В наших краях же борются с Мохнатой Алёнкой следующим образом. В период цветения яблонь, ранним утром выходят в сад и стряхивают жуков с деревьев на подстилку. Затем собирают и уничтожают.

Конечно жаль, что нельзя обрабатывать ядохимикатами цветки, на которых днём массово появляются жуки. Однако, на ночь они прячутся в грунт. Поэтому, если внести в почву на глубину до пяти сантиметров препараты “Прес­тиж” или “Медветокс”, жуки соприкоснутся с ними и погибнут.

Комментарии (2) на “Аленка мохнатая”

  • Татьяна:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста приносит ли жук Алёнка мохнатая вред таким растениям как картофель, помидоры, огурцы и другие овощи. И ещё вопрос с какого времени года они появляются и до какого периода.

  • TiRoV:

    Здравствуйте, Татьяна, жуки пробуждаются рано весной, сначала питаются генеративными органами рано цветущих растений (одуванчик, мать-и-мачеха и др.), а с зацветанием плодовых деревьев перелетают в сады, где выедают бутоны и цветки яблони, груши и других пород. В годы массового размножения достаточно 2—3 дней для полного уничтожения олёнкой урожая садов. Особенно сильные повреждения она наносит в засушливые годы. По окончании цветения садов олёнка перебирается на поля и питается цветками злаков, крестоцветных и других растений.

Оставить комментарий

Топ 100 и рейтинги