Экскурсия по Кносскому Дворцу

Посетив в недавней поездке Крит, не мог пройти мимо одного из самых интересных исторических памятников этого острова. Конечно же, речь о Кносском Дворце, единичные фотографии которого уже публиковал в сети, а вот сегодня появилось свободное время, и решил выложить ещё несколько фотографий с экскурсии.

Вид из Кносского Дворца

Экскурсия по Кносскому Дворцу

Экскурсия по Кносскому Дворцу

Спрашивая у своих знакомых, которым показывал предыдущую фотографию, что это за место и где оно находится, многие говорили, что скорей всего это пирамиды индейцев майя. На самом же деле это дворец, которому уже не одна тысяча лет. Именно отсюда пошла легенда о Миносе, Дедале, Эгейском море, Тесее, лабиринте и Минотавре.

Минотавр за колоннами

Минотавр за колоннами

Минотавр за колоннами

Приехав к входу во дворец, утром, пришлось выстоять очередь, которая к середине дня только увеличилась. До этого стоял только в одной очереди похожей по длине на эту, речь об очереди середины 80-х годов в Московский мавзолей В.И. Ленина. Так, что если будете на острове Крит неподалеку от Ираклиона и захотите посетить Кносский Дворец, имейте в виду, что очереди не избежать, но придя пораньше можно оказаться ближе к входу.

Очередь в Кносский Дворец

Очередь в Кносский Дворец

Очередь в Кносский Дворец

При входе во Дворец расположен памятник Артуру Эвансу, о котором уже писал в блоге вот тут. Считают, что Кносский Дворец это плод его представления, возведённый на том месте, где когда-то располагался этот Дворец . Поэтому часто можно услышать о Кносском Дворце, что это Новодел. Хотя оно так и есть, ведь все найденные фрески и ценности, включая Фестский диск, были вывезены в музей, а здания и колонны восстановлены из руин.

Разваленный дворец

Разваленный дворец

Разваленный дворец

Восстановленные колонны

Восстановленные колонны

Восстановленные колонны

Конечно же, по фотографиям видно, что восстанавливали специально так, что бы сохранить историческую ценность с частичными развалами. Ведь считают, что дворец был несколько раз разрушен землетрясениями, которые часты в этом регионе и восстанавливался миносами не один раз.

Белая колонна

Белая колонна

Белая колонна

Поражает то, что тысячи лет тому назад люди уже жили в таких дворцах, со сложной системой лабиринтов соединяющих комнаты, а также водопроводом и канализацией.

У входа в лабиринт

У входа в лабиринт

У входа в лабиринт

Одна из комнат

Одна из комнат

Одна из комнат

Посетив дворец с экскурсией, узнаешь от гида много интересного, обо всём писать не буду, скажу лишь, что Минотавр с головой быка существовал. Да, в легенде он представлен как человек с головой быка, во что тяжело поверить, а на самом деле это был верховный жрец и правитель Миносов, который одевал на себя голову быка, перед ритуалом проводимом в лабиринте.
Так же во дворце была площадка, на которой давали представления артисты того времени, похожая на более поздние амфитеатры.

Площадка во дворце

Площадка во дворце

Площадка во дворце

Так, что до нашей эры жизнь была не хуже, только вот непонятно почему прошлые цивилизации канули в лета. Но, как бы там ни было, впечатлений от посещения Кносского Дворца хватит надолго, а дорога, уходящая из дворца к ещё одному городу хранящему тайны прошлого, в котором сейчас идут раскопки, возможно, заставит вернуться на остров для ещё одной увлекательной экскурсии.

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Комментарии (10) на “Экскурсия по Кносскому Дворцу”

  • В таких вот колыбелях и зарождалась цивилизация. Подобные руины, просто манят будь-то магнитом к себе. Красивые снимки, спасибо, что поделились.

    • Из каждой поездки возвращаюсь с ощущением того, что древние цивилизации были достаточно развитыми.Да и климат тогда в этих местах совсем иным был.

  • Lora:

    Красота какая, а история древних какая интересная! Спасибо за экскурсию, было очень интересно, я бы с огромным удовольствием сходила бы на экскурсию Кносского Дворца, обожаю историю.

    • Изучать историю по книгам это одно, а когда вот так, в живую путешествуешь и видишь, что большинство тайн еще скрыто от глаз людей, хочется самому стать археологом ))

  • Останки дворца, говорят об истории древних, только о ее не большой части. Хотелось знать все, вот только так не бывает))). Спасибо за экскурс, было интересно!

    • Учёные восстановили облик Кносского дворца, показав каким великолепным он был. Только вот обряды жертвоприношений добавляют ему темных ноток ))

  • Красиво.А строили то как прочно.

  • У меня дочь отдыхала на этом острове, всюду где возможно было пешком обошла и много полуразрушенных строений посмотрела. Прямо не остров а музей под открытом небом…жаль только что многое не восстанавливают там, как впрочем и у нас в стране тоже…

Оставить комментарий

Архивы