Красные ягоды октября

После морозной недели, прогуливаясь по балке, останавливался у кустарников, чтобы запечатлеть последние ягоды октября, украшающие, почти полностью сбросившие листья, кусты и деревья. Фотографируя калину, шиповник и боярышник, вспоминал их лечебные свойства и освежал в памяти вкус этих полезных ягод.

Калина красная

Калина красная

Калина красная

В связи с чем, решил обновить фотоблог и опубликовать десяток фотографий отснятых во время прогулки теплым и солнечным осенним днём. К тому же, думаю, что яркие краски полезных плодов, осенью, не будут лишними не только в чаях, а и в блогах, радуя глаз читателя.

Боярышник на сломанной веточке

Боярышник на сломанной веточке

Боярышник на сломанной веточке

Следующие плоды, как и предыдущие ягоды, так же не нуждаются в представлении и встречаются практически повсюду, у обочин дорог, в оврагах и посадках. Плоды шиповника при созревании имеют много оттенков красного цвета, в связи с чем, практически всегда смотрятся хорошо на фотографиях.

Красные плоды шиповника

Красные плоды шиповника

Красные плоды шиповника

Калина красная уже лишилась листьев, которые плотным слоем укрыли землю у кустарника. В связи с чем, каждая ягода калины хорошо видна днём. В этом году ягод на калине было не много, однако именно им посчастливилось попасть на страницы фотоблога запечатленным в фотографиях.

Красные ягоды калины на ветке

Красные ягоды калины на ветке

Красные ягоды калины на ветке

Кстати, калина является хорошим лечебным средством, обладающим противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Причем, в народной медицине используют все части кустарника, от ягод до корней. Ягоды же, собирают после заморозка и сушат пучками, подвешивая к потолку.

Следующую фотографию, с парочкой ягод калины, хотел назвать сладкой, а освежив в памяти их вкус, после небольшой фотосессии, решил называть всё своими именами.

Кислая парочка

Кислая парочка

Кислая парочка

Следующие ягоды, несмотря на то, что они богаче лимона на витамин С, а железа в них больше чем в яблоках, в наших краях мало кто собирает, оставляя весь урожай птицам. Хотя, чаще всего ягоды рябины осыпаются, так и не дождавшись птиц.

Красные гроздья рябины

Красные гроздья рябины

Красные гроздья рябины

У колючего дерева боярышника задержался чуть дольше, чем у остальных. Потому, что во время того как фотографировал красные ягоды боярышника, вспомнил детство, когда вместе с родителями выезжали в посадки засаженные боярышником и собирали эти полезные плоды, сушили и сдавали в аптеку.

Парочка красных ягод колючего дерева

Парочка красных ягод колючего дерева

Парочка красных ягод колючего дерева

За тонизирующее действие на сердце, в Германии боярышник называют хлебом для сердца, который укрепляет сердечную мышцу и нейтрализует симптомы, связанные с заболеванием сердца.

Веточка боярышника

Веточка боярышника

Веточка боярышника

На этом закругляюсь, чтобы опубликовав последнюю ягоду боярышника, пожелать всем крепкого здоровья и только положительных эмоций при виде красных ягод октября.

Последняя ягода боярышника

Последняя ягода боярышника

Последняя ягода боярышника

Мой любимый сайт о красоте и здоровье sohranis.ru с интересными статьями.

Комментарии (20) на “Красные ягоды октября”

  • Lora:

    Природа прощается с нами до весны, даже по ягодкам видно… я люблю калину после первых морозов, вкусная!

  • У нас в саду осталась только калина, на фоне первого снега, такая красота!

  • А у нас рябина тоже краснеет повсюду,так и приходят на ум слова “в саду горит костер рябины красной…”А кругом лежит снег.
    Глядя на кислую парочку,прям слюнки потекли…

  • Очаровательные красные ягоды! Красивые фотопрогулки. И вкусные! :)

  • Красивая у вас получилась осенняя прогулка, и ягоды такие замечательные, сразу захотелось к вам присоединиться. Тоже люблю осень и сама часто бываю на таких прогулках, стараюсь все фотографировать, ведь красота осени просто завораживает.

  • Оно конечно красивая осень, но именно на этих кадрах особенно чувствуется пора увядания природы. Не смотря на яркие краски, понимаешь, что скоро всё это умрёт…

  • У нас на даче красных уже не осталось, есть только черные – черноплодка и бузина, фотографии такие живые, очень красиво…

  • Калину обобрали. Сделала сок. Оставшиеся веточки такие же – голые и грустные.

  • У нас тоже боярышник на участке весь в плодах стоит, красивые яркие ягоды.

  • Как красиво, просто глаза радуются! Я осень не очень люблю, наверное, потому, что она – предвестник холодов, но когда такая красота вокруг, просто перестаешь обо всем думать и просто наслаждаешься красками. Тем более, ягоды-то какие полезные! Спасибо за красивые фото!

  • Глядя на фото ваши, Роман, против воли станешь к осени относится иначе! Я больше весну люблю – природа оживает…

  • ну вот не согласна я когда говорят “унылая осень” – в любое время года можно увидеть красоту природы, и вы, Роман, подтвердили это замечательной осенней фотосессией последних ягод осени )

  • Шиповник больше остальных понравился.
    Хотя и по вкусу он мне больше нравится. )

  • Калиной и боярышником стараемся запастись на зиму. Полезные ягоды.

  • Красиво – красные ягоды на осеннем фоне. И грустно, и радостно одновременно.

  • Очень красочные необыкновенно красивые фотографии,спасибо за осеннюю фотопрогулку!

  • Эти веточки с ягодами смотрятся как природная графика:) из-за того, что листьев уже нет и контур получается очень чётким. красиво. Даже веточка боярышника без ягод, с сухими листьями тоже очаровательна.

  • Умеете вы видеть красивое. Очень яркие фото с ягодками.

  • Anna:

    Роман, вот вы – художник!! Это нужно иметь большое мастерство, чтобы вот так подмечать и “ловить” прекрасное всё в природе.Кроме этого вы ещё и романтик. Ваш рассказ завораживает, читаешь его как самостоятельное произведение и получаешь огромное удовольствие от прочитанного и увиденного. Фотографии у вас яркие, мне нравятся ваши заголовки к ним…Я очень люблю осень, у меня есть даже несколько записей на эту тему на блоге. Спасибо вам за полученные эмоции и поднятое настроение.

  • Спасибо за пожелания здоровья, оно многим необходимо, особенно в связи с приближающейся зимой.
    Фото получились немножко грустные, не смотря на красный цвет ягод… Одно утешает, что через полгода опять придет весна.

Оставить комментарий

Топ 100 и рейтинги

zima