Зайчата на зелёной травке

Летом во время покоса люди часто находят зайчат, притаившихся в сочных зарослях травы. Маленькие пушистые комочки размером с ладошку не сопротивляются и даются в руки людей в надежде, что им не причинят зла. Симпатичные серые комочки жмутся друг, к дружке поглядывая на человека, которого возможно видят впервые в своей жизни.

Три зайчонка

Три зайчонка

Три зайчонка

Кстати, когда летом заяц затаивается в густой траве, он не перегревается из-за слабо развитых потовых желез потому, что его длинные уши это сеть кровеносных сосудов, а бегущая по сосудам кровь легко остывает. В природе всё продумано до мелочей.

Зайчата позируют на травке

Зайчата позируют на травке

Зайчата позируют на травке

В дикой природе зайцы живут всего несколько лет. Чтобы популяция не сокращалась, природа наделила их способностью оставлять многочисленное потомство. В годовалом возрасте зайцы приступают к размножению. За год зайчиха может приносить до пяти помётов, каждый из которых может быть от двух до десяти зайчат.

Два зайчонка на траве

Два зайчонка на траве

Два зайчонка на траве

Зайчат в большинстве случаев зайчиха оставляет в густой траве или кустарнике, накормив при этом молоком, а сама убегает, чтобы не привлекать хищников, ведь маленькие зайчата, только появившиеся на свет, имеют потовые железы только на подошвах. Поэтому хищники зайчат не замечают, пробегая мимо. А если бы зайчиха была рядом, она бы привлекла внимание, и зайчата были бы в опасности. Однако зайчиха обязательно возвращается, чтобы накормить своих зайчат, а если по пути встречает других зайчат, то кормит и их.

Зайчата затаились на травке

Зайчата затаились на травке

Зайчата затаились на травке

Заяц на траве

Заяц на траве

Заяц на траве

Этих зайчат люди нашли в поле во время покоса и решили, что их мать больше не вернётся, поэтому забрали домой и стали растить как домашних животных. Кстати, зайчата живучие и в домашних условиях зайчат можно кормить коровьим молоком, овсяной крупой, озимой пшеницей, одуванчиками, морковью и луговой травой, а так же не забывать поить водой и раз в 2-3 дня менять травку и убирать клетку.

Зайчонок спрятался за травинкой

Зайчонок спрятался за травинкой

Зайчонок спрятался за травинкой

На прошлой неделе во время пробежки повстречал зайца в поле, который как будто хотел пробежаться вместе. Так как была запланирована интервальная тренировка, решил не упускать момент и метров 400 побегать с зайцем. Понятное дело, что зайца в поле вряд ли догнал бы, ведь заяц способен развивать скорость до 50 км/ч, а вот сократить расстояние вышло, пока заяц не ускорился и затаился в ближайших зарослях. Искать зверька не стал, а побежал дальше, рассуждая о том, что пора бы в фотоблоге выложить фотографии зайчат, отснятые на камеру смартфона Xiaomi Mi Max 2

Фотография с позирующими зайчатами

Фотография с позирующими зайчатами

Фотография с позирующими зайчатами

Комментарии (21) на “Зайчата на зелёной травке”

  • Ольга:

    Прекрасные фотографии. Зайчата здесь такие симпатичные, малыши совсем.
    Недавно наблюдала, как собака за зайцем гналась, но отстала, убежал заяц. В этом деле они молодцы.)))

    • Да, зайца догнать не каждому под силу, особенно если учесть, что бежит он не по прямой и ловко меняет направление ))

  • Я зайчат только в клетках видел, а чтоб где-нибудь в лесу ни разу. Зайцы встречались, когда за грибами в лес ходили и то случайно.

  • Anna:

    Какая прелесть милые зайчата!!! Фото великолепные, но мне показалось почему-то, что они, зайчата, мокрые, так блестит у них шкурка…Спасибо за доставленное удовольствие…У нас дома были когда-то зайчата, так что я насмотрелась на них…Очень интересно наблюдать за ними…Все зверьки, когда маленькие, такие потешные и милые, всегда вызывают улыбку…С уважением,Анна.

    • Да, когда маленькие все хорошенькие. Вот бы ещё белых зайчат на фотосессию принесли, было бы здорово увидеть белые комочки ))

  • Lora:

    Зайца видела лишь однажды, и то, взрослого. Очень интересно было поглядеть на маленьких зайчат, они очень милые, фото замечательные.

    • У нас рядом лес есть, так зайцев там полно и даже когда мимо на машине проезжаешь заяц сидит и смотрит в метрах трёх и даже не пытается убегать.

  • Нельзя не растаять при виде этих милых созданий. Никогда не видела раньше зайчат. Кролики – да, но это ведь совсем другое. Спасибо за прекрасные фото милых зайчат.

  • Я несколько лет назад вот также в подлеске нашёл пару крольчат, а рядом останки съеденной кем-то зайчихи. Зайчат подселил к своим кроликам, где они очень усиленно плодятся…) и теперь у меня всегда свежая зайчатинка..)

  • Какие милые зайчики, класс!

  • Симпатичные зверушки. Как же они теперь будут вне дикой природы? И что им уготовлено. Может быть всё-таки выпустят их на волю?

  • Ми, ми, ми.

    У нас в Тульской области часто встречаю в лесу. И на дорогу выпрыгивают зайки)

  • Интересная информация про зайчат. Оказывается, мама, находясь от них вдали, просто спасает их

  • Повезло этим малым крохам, что они попали в добрые руки. А сколько таких пушистых комочков погибает и не только во время покоса, в еще во время поджога травы. Не поджигайте старую жухлую траву! Сберегите чью-то маленькую жизнь!

  • Ой, какие же они хорошенькие! Фото просто замечательные!
    Но становится страшно от нашей, людской халатности к живой природе, когда люди бывают невнимательными, в результате чего гибнут животные. Зайчатам повезло.

Оставить комментарий