Почему плачут ивы

В жаркий полдень набирал воду у источника и почувствовал, что оказался под дождём. Несмотря на то, что на улице было солнечно, жарко и на небе не было и тучки, у источника шел дождь. Посмотрев на ивы, с листьев которых падали капли воды, вспомнил о том, что эти деревья способны “плакать”. А так как на моём сайте посвящённом фотографии www.tirov.com заметки посвящённой этой теме ещё не было, решил раскрыть тему и опубликовать несколько фотографий отснятых у источника.

Ива относится к немногочисленным деревьям произрастающим в наших краях, которые умеют избавляться от излишков воды поглощённых корнями, выводя воду листьями. Если бы лишняя вода не выводилась, то минеральные вещества не поступали бы в крону. В научном мире процесс вывода воды назвали от латинского слова капля – гуттация.

Плачущая ива

Плачущая ива

Плачущая ива

В голодные, тридцатые годы прошлого века иву употребляли в пищу. Без обработки ива имеет горький вкус, поэтому луб измельчали до порошка и добавляли в выпечку. Листья ивы использовали в качестве чая, заваренного кипятком. В иве так же содержится много салициловой кислоты, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и глюкозы, поэтому наши предки использовали её как лечебное средство при болях в суставах и воспалении.

Есть также мнение, что у дерева есть душа. В связи с чем, слёзы дерева являются следствием сильных переживаний. Что тоже нельзя исключать, ведь вода является частью информационной среды, хранящей память о всём, что происходит на земле.

У плачущей ивы

У плачущей ивы

У плачущей ивы

По одной из легенд, ива это девушка в прошлом, которая укрыла своего тяжело раненого возлюбленного, предупредившего её об опасности. Превратившись в иву, чтобы стать незаметной для разбойников, девушка стала оплакивать своего возлюбленного. В итоге, рядом образовался водоём. С тех пор и говорят, где верба там и вода.

Слёзы плачущей ивы

Слёзы плачущей ивы

Слёзы плачущей ивы

Вот поэтому у озёр и рек так часто можно увидеть ивы, корни которых зачастую погружены в воду. Чтобы корни не гнили от переизбытка воды ива избавляется от неё через листья, создавая эффект плачущей ивы, который учёные окрестили гуттацией.

Красивая и успешная женщина. http://www.zolftgenwell.org/ джой официальный сайт на деньги joykasino.appspot.com

Комментарии (2) на “Почему плачут ивы”

  • У нас на нашем местном озере раньше на берегу росло много ив – они были большие с огромными кронами. Мальчишки всегда лазили по ним, так как стволы были толстые и ивы невысоко выростали, склонялись ветвями к воде.
    А потом власти решили облагородить пляж, все деревья и кусты ликвидировали. Теперь песок весь в хабчиках, унылое и грязное место, где лично я теперь отдыхать не хочу…

    • Вот так и всегда, вроде бы намерения у власти были хорошие, облагородить пляж, а без дальновидного планирования вышло как всегда.

Оставить комментарий

Приобрести мои фотографии можно онлайн на сайте Adobe Stock

Архивы