Бег и салат из свеклы с чесноком

Несколько лет назад прочитал в сети Интернет статью о том, что один из элитных бегунов не смог попасть в призёры на соревнованиях лишь потому, что во время подготовки к решающему забегу ему банально не хватило свекольного сока. Ради интереса тогда поэкспериментировал, сварил свеклу, натёр на тёрке с чесноком и заправил майонезом.

Фото салата со свеклой

Фото салата со свеклой

Фото салата со свеклой

Самое интересное, что тогда. после употребления всего двухсот грамм салата со свеклой, за несколько часов до темповой пробежки, действительно дало эффект и бежалось в намеченном темпе легче обычного. Правда, побочный эффект тоже был, пришлось ускориться на последних километрах пробежки, так как свекла является хорошим слабительным.

Тогда, экспериментировать больше не стал, посчитав, что скорей всего это обычное совпадение. К тому же, прочитал несколько статей по теме влияния свекольного сока на результаты в беге, из которых следовало, что проведённые исследования в этом направлении подтверждают улучшение только в забегах на дистанциях до 5 километров.

Перед выходными, прогуливаясь по магазину увидел на витрине свеклу и просто захотелось отведать любимого салата. Каково же было удивление, когда на очередной пробежке ситуация повторилась. Действительно, несмотря на то, что дул сильный ветер, темповая пробежка далась легче обычного, с перевыполнением программы по темпу бега и очередным ускорением на последних километрах.

Статистика темповой пробежки

Статистика темповой пробежки

Статистика темповой пробежки

Вчера, так же отведал салата из свеклы за несколько часов до тренировки и во время интервальной тренировки, направленной на развитие скорости в беге, заметил улучшение и в скоростных показателях. Поэтому, эксперимент продолжу, а в фото блоге www.tirov.com опубликую заметку с простейшим рецептом приготовления свеклы с чесноком заправленной майонезом. Для чего понадобиться всего лишь две крупных свеклы, зубчик или два чеснока, майонез и соль по вкусу.

Ингредиенты салата со свеклой

Ингредиенты салата со свеклой

Ингредиенты салата со свеклой

Свеклу, которую в наших краях буряком называют, хорошенько моем и варим примерно полтора часа до готовности. Чем крупнее свекла, тем дольше надо варить. Готовность обычно проверяю спичкой. Если спичка легко проникает в свеклу спустя полтора часа варки, значит сливаем воду и даём остыть.

Две свеклы

Две свеклы

Две свеклы

Остывшую свеклу чистим и натираем на тёрке. Тут, каждый сам решает, натирать на мелкой или крупной терке. Всё зависит от предпочтений. В ту же ёмкость трём зубчик или два чеснока, вот тут только на мелкой терке. Добавляем майонез, соль и хорошо перемешиваем, добавляя дополнительно соль и майонез к излюбленным показателям вкусовых предпочтений.

Вот и все, салат готов к употреблению ;)

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком

Так же есть любители насытить салат дополнительной вкусовой гаммой, в виде тёртого сыра, орехов и чернослива. Так, что тут уже каждый добавляет то что ему нравится. Мне же, нравится салат таким, каким его опубликовал в этой заметке.

Приятного аппетита и лёгких ног!

Комментарии (4) на “Бег и салат из свеклы с чесноком”

Оставить комментарий

Приобрести мои фотографии можно онлайн на сайте Adobe Stock

Архивы