Вкуснейший чайный сбор июня

Прогулявшись утром по балке с фотоаппаратом, запечатлел в фотографиях травы, которые являются ингредиентами вкуснейшего чайного сбора июня. Не буду утверждать, что это самый вкусный чайный сбор, потому, что всегда можно добавить тот или иной ингредиент, придающий травяному чаю своеобразный аромат и вкус и получить в итоге ещё более вкусный и ароматный чай. Однако, как по мне, то из трав доступных для сбора в июне, чайный сбор о котором пойдёт речь в данной заметке является одним из вкуснейших в этом месяце.

Ароматная липа

Ароматная липа

Чтобы сильно не томить читателей рассказом о полезных свойствах данного чайного сбора, о которых более подробно можно будет прочитать во вложенной части записи, сразу напишу состав этого замечательного напитка, который хорош как зимой, так и летом.

Цветы шалфея лугового

Цветы шалфея лугового

Вкуснейший чайный сбор июня включает в себя мяту, липу и чабрец. К основным ингредиентам можно добавлять по вкусу бузину, клевер, шалфей и, конечно же, лимон, придающий дополнительный аромат и вкус любому травяному чаю.

Чабрец цветёт

Чабрец цветёт

Подробно описывать каждый ингредиент чайного сбора июня нет смысла, ведь в сети Интернет довольно много информации о каждом растении, попавшем в этот обзор. Однако, основные полезные свойства постараюсь уместить в парочку предложений в подписи к фотографиям трав отснятых сегодня в балке.
Начну, конечно же, с липы, которая у большинства людей традиционно ассоциируется с чаем, который обязательно нужно пить при простуде и повышенной температуре. Цветы липы собираются в период цветения, сушатся и придают чаю медовый аромат и сладкий вкус. Липовый чай обладает противовоспалительным , потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действиями, устраняя первые признаки простуды. Плюс ко всему, липовый чай оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, обеспечивая их эластичность.

Цветы липы

Цветы липы

Цветы липы

Следующий ингредиент чайного сбора июня, который запросто можно поставить первым, чабрец или тимьян обыкновенный. В древности чабрец считался божественной травой, которая в состоянии вернуть человеку не только здоровье, а и жизнь. Так, что полезных свойств у него хоть отбавляй. Основные полезные свойства тимьяна проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Чабрец обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Третий ингредиент вкуснейшего чайного сбора июня известная всем мята. Подробно описывать мяту нет смысла, потому, что в блоге уже есть статья “Полезная мята” посвященная этой траве, предающей чаю прекрасный, освежающий вкус и аромат.

Мята

Мята

Мята

Наличие перечисленных выше трав в чайном сборе делает его вкусным и ароматным напитком, который помимо всего прочего ещё и полезен для организма. Так же в чай можно добавлять по вкусу и другие травы, которые собирают в июне, например зверобой. В старину о зверобое говорили как о лекарстве от сотни болезней, который попадая в организм, начинает лечить все его слабые места.

Зверобой

Зверобой

Зверобой

К сбору при желании можно добавить цветы и листья клевера, богатые различными полезными веществами, эфирными маслами и микроэлементами. Благодаря чему цветы клевера обладают бактерицидными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Клевер

Клевер

Клевер

И закончу заметку о вкуснейшем чайном сборе июня шалфеем луговым, который будет полезен в чае женщинам и обладает антибактериальными, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Кстати, в древнем Египте, после войн и эпидемий, когда необходимо было увеличить рождаемость, жрецы варили отвар из шалфея и насильно поили им женщин.

Шалфей луговой

Шалфей луговой

Шалфей луговой

В заключение заметки ещё раз скажу о том, что польза сбора будет гораздо выше от того насколько далеко от дорог и промышленных предприятий были собраны ингредиенты травяного чая. Делитесь составом своих вкуснейших чайных сборов в комментариях и приятного чаепития всем дочитавшим заметку до конца!

Почитайте интересные публикации о красоте женщины HighFashion.ru/beauty

Комментарии (33) на “Вкуснейший чайный сбор июня”

  • У нас еще липа не цветет. Еще рановато. Люблю липовый чай за его аромат. )

    • Мне тоже нравиться чай с липой. мы обычно с друзьями выезжаем на природу, и варим чай на костре с липой, аболденно получается ))

      • На костре ещё чай из липы не варили, аж захотелось попробовать. Хорошо, что впереди выходные и липа как раз в цвету. Так, что отведаем.

  • Прекрасные растения. Очень полезные. Почти все из них я тоже собираю и они есть в нашем доме. У чабреца просто сказочный запах на весь дом, когда его завариваешь. У нас сейчас липа цветёт пышным цветом. Красота).

    • Да, ароматы июня просто дурманят. Вчера мяту и мелису собирал, нарезал и разложил сушиться в зале. Теперь всё мятой в квартире пахнет.

  • Увы, у меня, живя в городе, нет возможности собирать такие растения, чтобы заваривать чай. Хотя, несколько лет назад знакомая с дачи привезла чебрец и поделилась со мной… До сих пор вспоминаю этот божественный аромат и вкус.

    • Тогда, на выходные нужно выехать из города, прогуляться на природе, а заодно и ароматные травы на чай заготовить. Хотя, всё это на любителя.

  • Даа, с таких трав аромат будет на всю квартиру стоять. Очень люблю сборы, сам не собираю, покупаю на рынке у бабушек.

  • Вот дети мои на прогулку в посадку собрались, она как раз далеко от дорог и тем более, от заводов расположена, дам напутствие, пускай насобирают, а зимой будем пить ароматный чай! Спасибо за рецепт!

    • Да, чем дальше от города, тем полезней и ароматней травы. Время сбора как раз в разгаре, так, что времени терять нельзя.

  • Lora:

    Травяные чаи, самые вкусные – обожаю их, стоит насобирать предложенные растения, что бы после, наслаждаться ароматом и вкусом полезного чая!

    • Мы от черного чая почти отказались и уже не первый год только травяной сбор пьём, который любому чаю ароматом и вкусом фору даст.

  • В последнее время перешла на травяные зборы. Они и вкуснее, и полезнее обычного чая. Очень люблю и липу, и чебрец, и мяту, да и другие травы. Они такие ароматные!

    • Кстати, аромат мяты ещё и для тех, кто хочет похудеть полезен. Говорят, что если ежедневно его вдыхать, то и похудеть можно ))

  • Обычные чаи мы уже давно заменили на травяные и отметили положительный эффект от этой замены. А фотки как обычно хороши.

    • Фотографии как дополнение к травяному сбору. А вот то что тоже на сборы перешли, правильно сделали. Пользы гораздо больше.

  • А я обожаю мед с липы, мама чабрец и мяту в чай кладет. У нас столько полезных растений вокруг и это хорошо.

    • Мёд и мы обожаем. Жена только с мёдом чай и пьёт, отказавшись полностью от сахара. Липовый мёд тоже один из любимых ;)

  • У нас уже липа расцветает, скоро можно будет тоже начинать собирать для чая.

  • Почитала заметку, и в детство окунулась. Очень любила я их и люблю, но старшее поколение делает их по особому, так уже не повторить, мне кажется. А лето все же и правда располагает к плюшкам и чаю травяному) Только ни разу не добавляли листья и цветы клевера. Аромаат)

  • Пора сбора трав уже в разгаре. Липа у нас не растет, но зато много других лекарственных и полезных растений, которые мы используем для заваривания чая. Чабрец, клевер, зверобой заготавливаем ежегодно. Очень красивые фотографии на Вашем блоге.

    • Прекрасная пора, заготовил в этом году уже много трав. Осталось дождаться зимы и приступить к дегустации травяного чая, посматривая на камин в морозный вечер ;)

  • Липа в наших местах не растёт. а все остальные травы повсеместно встречаются. К сожалению, зверобой пришлось исключить, у меня от него повышается давление. Роман, отличные фото и текстовая часть действует почищен успокоительного. УДАЧИ!

    • Благодарю за прекрасный отзыв, Алексей! То, что текст с фотографиями работают не хуже самого травяного чая радует ))

  • Обожаю чай из сбора трав, особенно люблю липу, мяту, а из зверобоя не только вкусный чай, он еще и очень полезный. Я помню бабушка всегда заваривала чай из зверобоя когда кто-то в семье заболевал. Очень стараюсь летом засушить разную травку на зиму, спасибо за информацию.

    • В этом году травы вроде порядочно высушил, осталось теперь по пакетам разложить и зимой можно наслаждаться вкусом травяного чая.

  • Нет ничего вкуснее липового аромата и запаха цветов лимона…)

  • Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.

  • У нас в Самаре есть улица засаженная липами, во время цветения стоит такой изумительный аромат, а на чай цветочки не соберешь – слишком большой поток машин, т.е., все тяжелые металлы в них. Иногда собираю, но только чтобы лосьон для лица делать.

Оставить комментарий

Архивы