Ингредиенты травяного чая

В тот момент, когда перестал регулярно пить черный чай и перешел на травяные чаи, услышал интересное мнение о том, что старость близко, раз о здоровье заботиться стал. Хотя, судя по самочувствию, молодость в самом разгаре и благодаря регулярным пробежкам энергия бьёт ключом. Хотя, возможно и травяные чаи не последнюю роль в этом процессе играют.

Ингредиенты травяного чая

Ингредиенты травяного чая

Ингредиенты травяного чая

Сегодня, опубликую в фото блоге фотографии трав, цветов и ягод, из которых последние несколько лет ароматные чаи завариваю. Для этого, даже фон подобрал в тему, чтобы высушенные травы более эффектно смотрелись на фотографиях. Если же есть желание глянуть как выглядят травы в природе, до того как были собраны и высушены, заглядывайте в заметку “Вкуснейший чайный сбор июня” в которой фотографировал растущие в степи травы перед сбором.

Вазон травяного чая

Вазон травяного чая

Вазон травяного чая

Прежде чем показать фотографии трав из которых комбинирую чаи, ежедневно меняя состав и количество, сразу скажу, что травяные чаи очень полезны для здоровья и оказывают лечебный эффект на организм. В связи с чем, ниже в заметке рядом со снимками трав, будут небольшие пометки об основных лечебных свойствах каждого растения.

Календула (ноготки)

Календула (ноготки)

Календула (ноготки)

Календула помимо того, что радует взгляд своими ярко желтыми лепестками в травяном чае, ещё и полезна при заболеваниях сердца сопровождающихся учащенным сердцебиением и одышкой. Часто её применяют при заболеваниях желудка и печени. К тому же, хорошо снимает интоксикацию и устраняет тошноту.

Боярышник

Боярышник

Боярышник

Так как боярышник прекрасно тонизирует сердечную мышцу и уменьшает её напряжение, выравнивая сердечный ритм, а так же нормализует артериальное давление, частенько добавляю его в чай, который заваривается утром.

Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец)

Чабрец повышает иммунитет и увеличивает работоспособность, усиливая половое влечение и снимая депрессивное состояние. Возможно, именно поэтому тимьян считается отличным тонизирующим средством. В общем, в травяном чае всегда желанный ингредиент.

Каркаде (Суданская роза)

Каркаде (Суданская роза)

Каркаде (Суданская роза)

Каркаде распробовал несколько лет назад, после того как мне его привезли в качестве презента из Египта. Об уникальных свойствах «Красного чая» написано много, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что он любому травяному чаю добавит ярких красных красок.

Зверобой

Зверобой

Зверобой

Зверобой частенько употребляют для профилактики всех недугов. Часто можно услышать, что в смесях травяных чаев он чистит желудок. Хорошо снимает депрессивные состояния. Однако, длительное употребление не рекомендуется.

Перечная мята

Перечная мята

Перечная мята

Чай из листьев мяты, полезен при желудочно-кишечных спазмах, изжоге, болях в сердце, состояниях нервного возбуждения, бессоннице и кашле. Благодаря чему, перечная мята входит в состав ветрогонного, желчегонного, желудочного и успокаивающего чаев. Да и аромат у чая из мяты просто фантастический!

Травяной чай

Травяной чай

Травяной чай

На этом закругляюсь, хотя продолжать список из трав, цветов и ягод, используемых в травяных чаях можно и дальше. Просто, в заметке представлены основные ингредиенты моих любимых травяных сборов. А какие чаи вы предпочитаете?

Один комментарий на “Ингредиенты травяного чая”

  • Отличные ингредиенты, что и сказать! Я вообще сторонница травяных чаёв, в особенности, цветочных. Тем более, если рассматривать тот факт, что именно последние играют немаловажную роль для физического и эмоционального здоровья женщины ))

Оставить комментарий

Архивы